Du denkst, dein Balkongarten muss für die Aussaat ab Oktober seine Türen schließen? Weit gefehlt!
Auch im Herbst kannst du noch jede Menge leckeres Wintergemüse auf deinem Balkon aussäen.
Viele robuste Sorten trotzen der Kälte und können dir auch in der kühleren Jahreszeit noch die ein oder andere knackige Ernte bescheren.
Lerne jetzt 11 Gemüsesorten kennen, die du im Oktober noch aussäen kannst.
Viele von ihnen sind nicht nur frosthart, sondern auch superlecker und bringen eine ordentliche Portion Farbe und Frische in deine Winterküche.
Also, lass uns gleich loslegen und deinen Balkon in einen herbstlichen Gemüsegarten verwandeln!
1. Winterportulak
Winterportulak, auch Winterpostelein genannt, ist ein echtes Winterwunder!
Er ist nicht nur frosthart, sondern gedeiht sogar erst dann richtig gut, wenn das Thermometer anfängt zu sinken.
Denn seine Besonderheit ist, dass er erst bei Temperaturen unter 12°C keimt. Das macht ihn zum perfekten Wintergemüse für die Aussaat im Oktober auf dem Balkon.
Winterportulak kannst du noch den ganzen Oktober über aussäen. Erntereif ist er bei einer so späten Aussaat allerdings meist erst nach etwa 8 Wochen.
Hast du ihn schon im September in die Erde gebracht oder kannst dich über einen besonders warmen Herbst freuen, kannst du ihn bereits nach 4 Wochen für die erste Ernte einplanen.
Essbar ist übrigens die gesamte Pflanze – also auch die Blüten und Stiele. Dank seines milden Geschmacks kannst du ihn super in Salate mischen, aufs Brot legen oder mit in den Smoothie-Mixer packen.
Wachsen sollte Winterpostelein in deinem Balkongarten mit einem Abstand von 10 bis 20 cm. Aber keine Sorge, du kannst ihn auch ein bisschen enger aussäen (so wie ich).
Denn sollten mehrere Pflänzchen an derselben Stelle wachsen, kannst du sie später immer noch vereinzeln.
Lässt du ein paar der Pflanzen blühen, kannst du dir die Aussaat im nächsten Jahr sparen.
Denn Winterpostelein ist ganz fantastisch darin, sich einfach selbst auszusäen und sich dann im nächsten Jahr heimlich aus allen möglichen Ecken hervorzuschieben.
2. Scheerkohl
Scheerkohl ist mein persönlicher Winterfavorit. Er ist so unkompliziert, dass er selbst für Anfänger leicht zu meistern ist und sich perfekt als Balkongemüse im Herbst und Winter eignet.
Selbst wenn du den Scheerkohl auf dem Balkon erst im Oktober aussäst, schieben sich oft schon nach wenigen Tagen die ersten Keimlinge aus der Erde.
Die erste Ernte ist dann bereits nach 5 bis 7 Wochen möglich, was ihn zu einem schnellen Lieferanten für frisches Grün auf deinem Teller macht.
Er ist extrem winterhart und kann sogar Temperaturen bis zu minus 20°C überstehen.
In einer Jahreszeit, die sonst nicht so wirklich durch große Ernten überzeugt, macht ihn das für dich in deinem Balkongarten zu einem zuverlässigen Begleiter durch die kalte Saison.
Geschmacklich überzeugt er mit einem mild süßlichen Kohlaroma. Ich verwende die 5 bis 8 cm langen Blätter in Smoothies, Salaten, Suppen, Pfannen oder Eintöpfen.
Da du von jeder Pflanze 2- bis 3-mal ernten kannst, liefert er dir stetigen Nachschub an aromatischem Balkongemüse.
3. Pak Choi
Pak Choi bringt einen Hauch Asien auf deinen Winterbalkon. Diese Kohlsorte ist eng mit dem Chinakohl verwandt und überrascht mit einer milden, kohligen Süße.
In der Küche ist er ein wahres Multitalent. Du kannst ihn gekocht, gebraten oder roh im Salat genießen.
Für die Aussaat von Pak Choi auf dem Balkon im Oktober ist es am besten, wenn du ihn bereits in der ersten Hälfte des Monats aussäst.
Denn ganz so dolle mag er die kühlen Temperaturen nicht unbedingt.
Gegen Ende des Monats oder bei einem besonders kalten Herbst, greifst du für deinen Balkongarten am besten auf vorgezogene Jungpflanzen zurück.
Ein paar super Tipps zur Auswahl von Jungpflanzen findest du hier.
Noch bessere Chancen auf Erfolg hast du, wenn du für ihn ein Plätzchen in einem Balkon-Gewächshaus findest.
Dort hat er es im Vergleich zum Freiland ein bisschen wärmer und wächst richtig schnell. Bei milden Temperaturen kannst du die jungen Blätter dann schon nach wenigen Wochen ernten.
4. Spinat
Spinat ist ein echter Klassiker, der auch bei der Aussaat deines Wintergemüses auf dem Balkon nicht fehlen darf.
Für eine große Ernte ist es wichtig, den Spinat im Balkongarten nicht ganz so spät auszusäen, da viele seiner Samen mehrere Wochen bis zur Keimung brauchen.
Bei milderem Oktoberwetter solltest du die Samen bis spätestens Mitte des Monats im Topf, Kübel oder Balkonkasten ausgesät haben.
Ist es schon etwas kühler, ist es auch bei ihm besser auf bereits vorgezogene Jungpflanzen zurückzugreifen.
Spendierst du ihm ein Plätzchen in einem Balkongewächshaus, dankt er es dir mit einer schnelleren Keimung und früheren Ernte.
Säe deinen Spinat ruhig etwas enger aus, für den Fall, dass nicht alle Samen aufgehen. Ein Abstand von 3 bis 5 cm zwischen den einzelnen Pflanzen reicht völlig aus.
Wie der Name unschwer erkennen lässt, ist die Spinatsorte „Winterriese“ übrigens besonders gut für den Anbau in der kühlen Jahreszeit geeignet.
Sie lässt sich gut überwintern, so dass du schon früh im neuen Jahr wieder mit frischem Blattgemüse versorgt wirst.
5. Radieschen
Radieschen sind nicht nur lecker, sondern bringen auch eine große Portion Farbe in deinen winterlichen Balkongarten.
Im Anbau relativ unkompliziert, eignen Sie sich hervorragend als Balkongemüse.
Der Oktober ist ideal für die Aussaat von Radieschen. Denn besonders bei noch milderem Wetter keimen sie sehr schnell, oft schon innerhalb weniger Tage.
Nach etwa 6 Wochen kannst du dich dann bereits über deine erste Ernte freuen.
Auf dem Weg dorthin gibt es – neben der Zugabe von etwas Dünger – eigentlich nur einen wirklich wichtigen Punkt zu beachten: Wasser.
Denn stehen Radieschen zu lange zu trocken, können sie eine unangenehm intensive Schärfe entwickeln.
Magst du deine Radieschen lieber etwas milder, achte also bitte darauf die Erde immer schön feucht zu halten.
Besonders wenn sie überdacht stehen und keinen Regen abbekommen, kann die Erde im kleineren Topf, Balkonkasten oder Kübel sonst schnell mal austrocknen.
Für ein bisschen Abwechslung auf dem Balkon und auf dem Teller gibt es viele verschiedene Sorten, aus denen du wählen kannst.
Neben den klassischen roten Kugeln gibt es zum Beispiel die „Eiszapfen“, die aussehen wie kleine Mini-Rettiche, die bunte Mischung „Easter Egg“ oder die längliche, lilafarbene Sorte „Felicitas“.
Für den Winter-Balkongarten besonders gut geeignet ist die Wintersorte Wira, die ich persönlich auch geschmacklich richtig klasse finde.
Probiere gerne auch mal die Sorten Riesen von Aspern, Sora, Riesenbutter oder French Breakfast – die sind wirklich alle superlecker!
Noch mehr knackige Tipps zum Anbau von Radieschen findest du hier.
6. Pflücksalat und Kopfsalat
Auch im Herbst und Winter musst du nicht auf frischen Salat von deinem Balkon verzichten.
Besonders wenn du ein kleines Gewächshaus für den Balkon dein Eigen nennst, hast du gute Chancen darauf auch in der kalten Saison immer wieder Salate aus deinem Balkongarten ernten zu können.
Da der Platz für mein Balkongewächshaus am Herbstanfang immer noch eine Weile von den Tomaten besetzt gehalten wird, habe ich mir für die Aussaat ein Mini-Gewächshaus zugelegt.
Die Box ist so klein, dass ich für sie ganz einfach einen Platz finden kann, und den Samen bietet sie ein super Klima.
Für eine optimale Keimung benötigen sowohl Pflücksalat als auch Kopfsalat Temperaturen von 10 bis 15 °C.
Die erste Hälfte des Oktobers ist also gut geeignet, um jetzt noch schnell für den Winter vorzusorgen.
Nach 2 bis 3 Wochen ist es Zeit zum Pikieren, also zum Vereinzeln der kleinen Baby-Pflänzchen.
Beim Einpflanzen ist es wichtig, den Salat nicht zu tief zu setzen. Denn ist das Herz der Pflanze von feuchter Erde umgeben, fängt es schnell an zu faulen und deine Salatpflanzen sind dahin.
Sammelt sich zu viel Regen zwischen den einzelnen Blättern, der mangels Sonne und Wärme nicht schnell genug abtrocknen kann, hat das übrigens den gleichen Effekt.
Baust du deinen Salat auf dem Balkon als Wintergemüse an, stellst du ihn deshalb besser geschützt und überdacht.
Sollte sich Frost ankündigen, kannst du deine Salatpflanzen mit einem Vlies abdecken.
So bekommen sie weiterhin genügend Licht, sind aber etwas vor den eisigen Temperaturen geschützt.
7. Asia-Salate
Asia-Salate sind für ihre scharf-würzigen Aromen bekannt und bringen reichlich Abwechslung in dein Wintergemüse auf dem Balkon.
Denn sie kommen nicht nur in verschieden Farben und Formen daher, sondern können in deiner Küche auch noch richtig vielseitig eingesetzt werden.
Ob in der Pfanne angebraten, zu Pesto verarbeitet, lecker aufs Brot oder frisch in Salate eingemischt.
Asia-Salate versorgen deine Küche immer mit einem extra Kick würziger Schärfe.
Ausgesät werden möchten sie am liebsten bei nicht ganz so kalten Temperaturen.
Nach Anfang Oktober sind sie deshalb besser im geschützten Anbau aufgehoben. Im Balkongarten kann das zum Beispiel ein spezielles Balkongewächshaus sein.
Sind die Samen aber erstmal gekeimt und die Pflanzen ein Stückchen gewachsen, halten sie locker Temperaturen bis zu minus 10°C stand.
Hast du bei noch etwas milderen Temperaturen ausgesät, kannst du deine erste Ernte nach etwa 8 bis 12 Wochen einfahren.
Sollte es dein Asia-Salat aber vor dem Winter nicht mehr rechtzeitig geschafft haben groß und stark zu werden, freust du dich über deine erste Ernte dann einfach Anfang des nächsten Jahres.
Statt bei der Ernte die gesamte Pflanze abzuschneiden, knipst du besser immer nur einzelne Blätter von ihr ab.
Denn so wächst sie immer wieder nach und du kannst im Laufe der Saison mehrfach von ihr ernten.
Baust du gleichzeitig verschiedene Sorten an, kannst du ein bisschen Farbe in dein Wintergemüse zaubern.
Probiere es zum Beispiel einfach mal mit dem grasgrünen Mizuna direkt neben dem weinroten Moutarde Rouge Metis!
8. Feldsalat
Feldsalat ist – genau wie Spinat – ein echter Liebling unter den Wintersalaten und sollte ab Oktober in keinem Balkongarten fehlen!
Mit 2 bis 4 Wochen Keimdauer lässt er sich gerne ein wenig Zeit zum Schlüpfen.
Deshalb ist es ideal, wenn du die Samen des Feldsalat bis spätestens Mitte Oktober in den Topf, Balkonkasten oder Kübel gesät hast. So hat er genügend Zeit, sich gemütlich zu entwickeln.
Damit er den Winter gut übersteht, braucht er jetzt noch mindestens 2 bis 3 Blattpaare. Bis dahin vergehen nach der Keimung etwa 4 weitere Wochen.
Stellst du fest, dass deine Pflänzchen ein bisschen zu eng stehen, kannst du sie vorsichtig vereinzeln.
Dafür einfach die überzähligen Exemplare auszupfen oder an eine andere Stelle umpflanzen.
Am besten lässt du 2 bis 3 Pflänzchen pro Platz stehen, mit einem Abstand von 5 bis 10 cm zwischen den einzelnen Grüppchen.
Beim Umpflanzen ist es wichtig, dass der Feldsalat nicht zu tief in die Erde gesetzt wird – seine Herzen sollen schließlich nicht im feuchten Boden verschwinden und faulen.
Und keine Sorge, wenn dir dein Feldsalat auf dem Balkon im Winter einfrieren sollte. Bei wärmeren Temperaturen taut er einfach wieder auf und wächst dann fröhlich weiter!
9. Barbarakraut
Barbarakraut, auch bekannt als Winterkresse, bringt eine herrlich würzige Schärfe in deine Winterküche.
Mit ihrem senf- und rettichartigen Geschmack sorgt sie für den extra Kick in deinen Gerichten und ist im Herbst und Winter perfekt für den Balkon geeignet.
Für die Aussaat hast du bis etwa Mitte Oktober Zeit. Als Standort mag das Barbarakraut am liebsten sonnige oder halbschattige Plätzchen.
Dort kannst du sie ruhig mit ein bisschen Abstand aussäen – 10 cm zwischen den einzelnen Pflanzen ist optimal.
Eine ihrer besten Eigenschaften? Sie trotzt selbst frostigen Temperaturen! So kannst du dich den gesamten Herbst und Winter über frisches, würziges Grün in deinem Balkongarten freuen.
Solange du das Herz der Pflanze stehen lässt, kannst du von den hübschen Blattrosetten immer wieder ernten.
Denn sie wächst kontinuierlich weiter und schiebt ein Blatt nach dem anderen aus der Erde.
Ähnlich wie Radieschen hat die Winterkresse leider einen Haken: Bekommt sie nicht genügend Wasser, kann sie unglaublich scharf werden.
Für eine angenehm leckere Würze hältst du ihre Erde also am besten immer schön feucht!
10. Knoblauch
Knoblauch ist vielleicht kein typisches Balkongemüse, aber definitiv einen Versuch wert! Er fühlt sich im Balkonkasten oder Topf richtig wohl und ist dabei noch super pflegeleicht.
Der Oktober ist die perfekte Zeit, um einzelne Knoblauchzehen zu pflanzen.
Setze die Zehen einfach mit der Spitze nach oben 2 bis 3 cm tief in die Erde und lass zwischen den einzelnen Exemplaren etwa 20 cm Platz.
Greif am besten zu großen Zehen von heimischen Sorten – die fühlen sich in unserem Klima pudelwohl und sind robuster als die Knollen aus dem Supermarkt, die oft aus wärmeren Gefilden stammen.
Über den Herbst und Winter brauchst du dich dann um den Knoblauch in deinem Balkongarten so gut wie gar nicht kümmern.
Hauptsache du versorgst ihn regelmäßig mit Wasser und gibst ihm – sowohl am Anfang der kalten Saison als auch dann, sobald es wieder aufs Frühjahr zugeht – ein paar Nährstoffe mit.
Auf die Ernte kannst du dich dann zu Beginn des Sommers freuen. Meist im Mai oder Juni fängt das Laub des Knoblauchs an zu verwelken und seine Halme knicken um.
Das ist für dich der Startschuss: Dein Knoblauch will geerntet werden!
11. Rucola
Rucola ist ein echtes Multitalent und auch im Herbst noch eine wunderbare Wahl für deinen Balkongarten.
Für die kalte Jahreszeit ist er super geeignet. Denn er fühlt sich auch in kühleren Temperaturen recht wohl und trotzt sogar leichten Frösten.
Damit er auf deinem Balkon so gut wie möglich wachsen kann, solltest du ihn bis spätestens Mitte Oktober aussäen.
Noch besser: Gib ihm ein gemütliches Plätzchen in einem Balkongewächshaus oder unter einer schützenden Abdeckung wie einem Vlies.
Das hält ihn warm und schützt vor starken Witterungseinflüssen.
Rucola ist ein echter Schnellstarter – schon nach 4 bis 6 Wochen kannst du die ersten frischen Blätter ernten!
Und das Beste: Er lässt sich mehrfach schneiden, so dass du auch in der kalten Jahreszeit immer wieder neue Ernten genießen kannst.
Mit seinem pfeffrigen Geschmack bringt er nicht nur Schwung in deine Herbst- und Wintergerichte, sondern liefert auch eine geballte Ladung Nährstoffe.
Rucola ist reich an Vitamin A und C sowie wichtigen Mineralstoffen wie Kalzium und Eisen – ein wahres Kraftpaket für deine Gesundheit.
So ist er nicht nur lecker, sondern auch ein echter Energielieferant für die kalten Monate!
Mit diesen 11 Gemüsesorten kannst du deinen Balkon auch im Herbst und Winter in einen bunten Gemüsegarten verwandeln, und dich auch in der kühleren Jahreszeit über frisches und knackiges Balkongemüse freuen.
Also ran an die Töpfe, probiere verschiedene Sorten aus und freue dich auf frisches Gemüse aus deinem eigenen Balkongarten.
Welches Wintergemüse hast du schon auf deinem Balkon ausprobiert? Erzähl uns in den Kommentaren von deinen Erfahrungen!
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